Единая лабораторная информационная система (ЕЛИС) — комплекс программно-технических и аппаратных средств созданный специально для медицинской клинико-диагностической лаборатории
Регистрация ЕЛИС № 1174 от 22.04.2019 г. в научно-инженерном Республиканском предприятии «Институт прикладных систем» Министерства связи и информатизации Республики Беларусь
Единая лабораторная информационная система (ЕЛИС) — созданный специально для медицинской клинико-диагностической лаборатории комплекс программно-технических и аппаратных средств, реализующий программное обеспечение выполнения процедур преаналитического, постаналитического и аналитического этапов исследования: сбор, обработку и накопление информации, автоматизацию технологических процессов взятия биологического материала, его предварительной обработки, аналитического исследования, управления и коммуникации. ЕЛИС объединяет все приборы и автоматизированные рабочие места, позволяет минимизировать все неточности, вызванные неизбежным в любой, даже в самой точной работе, человеческим фактором.
Комитетом по здравоохранению Мингорисполкома перед разработчиками медицинских информационных систем поставлена задача по построению интеграции всех учреждений в единое информационное пространство лабораторных служб города Минска. Для этих целей предусмотрено объединение посредством корпоративной сети учреждений здравоохранения, всех лабораторных служб города, создание возможности обмена лабораторными данными и размещение лабораторных данных пациентов в едином хранилище данных.
Проект разработан совместными усилиями сотрудников государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси», белорусской компании-разработчика программного обеспечения «МАПСОФТ», Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения.
Во внедрении проекта в практику здравоохранения активное участие приняла рабочая группа из числа специалистов лабораторной диагностики комитета по здравоохранению Мингорисполкома. Первым звеном запуска системы явилась централизованная клинико-диагностическая лаборатория учреждения здравоохранения «1-я городская клиническая больница» и закрепленные за ней 12 поликлинических учреждений здравоохранения г. Минска, в том числе – УЗ «17-ая городская детская клиническая поликлиника».
Информационная модель функционирования ЕЛИС
Структурно разработанный продукт представляет собой единую телекоммуникационно-информационную систему, состоящую из следующих групп элементов.
1) Автоматизированная информационная подсистема «Цифровая лаборатория», предназначенная для комплексной автоматизации специализированных лабораторий в клинических больницах региона, проводящие лабораторные исследования, как для всех прикрепленных амбулаторных пациентов города, так и для всех стационарных пациентов своей больницы.
2) Специализированный корпоративный сервер обмена лабораторно- информационной системы «СОЛИС». Данный сервер обеспечивает автоматизированную рассылку результатов лабораторных исследований в поликлиники региона по месту жительства пациентов с применением технологии электронной цифровой подписи.
3) Удаленное автоматизированное рабочее место (АРМ) в поликлиниках города. Данное АРМ обеспечивает прием и обработку результатов лабораторных исследований, проведенных в централизованных лабораториях на базе клинических больниц. Данное АРМ является составной (удаленной) частью сервера ЛИС.
Применяемые при разработке ЕЛИС инструментальные средства, информационные и телекоммуникационные технологии обеспечивают реализацию следующих требований к современным медицинским информационным системам:
- — переход от локальных подсистем документооборота и работы с медицинской информацией к интегрированной системе, где вся информация, проходящая через медицинское учреждение, доступна из единой информационной среды;
- — полная реализация безбумажной технологии, при которой основным носителем информации является информационная система, с сохранением возможности получения твердой копии любой информации и любого документа;
- — наличие механизмов удаленного доступа;
- — открытость, предлагающая возможность взаимодействия со специализированными программными продуктами сторонних производителей на основе поддержки международных промышленных стандартов передачи и хранения медицинской информации;
- — гибкая и высоконадежная система аутентификации для поддержки различных применяемых в медицине моделей авторизации и процедур разграничения доступа;
- — масштабируемость, модульность и легкость модификации системы;
- — интуитивно-понятный интерфейс и легкость в освоении и работе.
1) Минимизация количества ошибок. Благодаря обеспечению уникальной идентификации каждого образца за счет штрих-кодирования, ЕЛИС исключает путаницу и ошибки, обычно допускаемые при ручной маркировке биоматериала. Исключению ошибок способствует и возможность пересылки заданий на исследование непосредственно в анализатор, а также автоматическое поступление результатов от анализаторов в ЕЛИС.
2) Уменьшение времени на получение лабораторных тестов. Оперативное поступление результатов к лечащим врачам, что позволяет быстрее начинать адекватное лечение.
3) Поддержка обязательных стандартов организации и технологии выполнения рабочих процессов. Поддержка стандартов передачи и обмена данными обеспечивает легкость подключения к ЕЛИС любых новых анализаторов, а также объединение с другими информационными системами.
4) Расширение возможностей интерпретации данных на постаналитическом этапе. Упорядоченное хранение данных в электронной форме, упрощающее анализ медицинской информации. При этом возможность протоколирования позволяет отследить судьбу любого биоматериала в лаборатории, что способствует разрешению спорных ситуаций в работе.
5) Медицинский, производственный и экономический эффект:
- — при формировании электронного направления исключается возможность дополнительного расширения (самостоятельно пациентом) спектра лабораторных тестов, что позволяется снизить расход реагентов на необоснованные назначения;
- — не требуется переливать сыворотку во вторичные пробирки или кюветы;
- — уменьшения количества конфликтных ситуаций, связанных с потерей информации;
- — наличие единой базы данных, что позволяет в любой момент выдать копию результатов исследования без проведения повторного анализа и лишнего расхода реагентов;
- — уменьшение объема рутинной работы персонала повышает производительность лаборатории;
- — интеграция с другими информационными системами позволяет снизить расходы на курьерские услуги;
- — уменьшение времени выдачи результатов исследований заказчику повышает конкурентоспособность лаборатории учреждения на рынке лабораторных услуг.
- 6) Обеспечение требований безопасности и конфиденциальности
- ЕЛИС позволяет обеспечить доступ к данным лаборатории строго определенному кругу лиц. Это обусловлено системой паролей операционной системы, архивированием данных и использованием системы кодирования.
О результативности внедрения и перспективах использования ЕЛИС глазами пользователя:
УЗ «17-я городская детская клиническая поликлиника» г. Минска
Мнение о таком нововведении сотрудников учреждения только положительное. Проект уникальный, позволяющий работать с новыми современными технологиями, которые облегчают работу всему персоналу. В результате налаженной работы, добивается стандартизация преаналитического этапа – шаг к достоверным лабораторным тестам! Благодаря ЕЛИС наши врачи имеют возможность своевременно получать результаты биохимических исследований прямо на рабочее место, что позволяет оперативно назначить лечение. С введением электронных бланк-направлений снизился процент необоснованных лабораторных исследований (в системе штрих-кодирования исключается возможность дописать тесты, которые не назначил врач). Для забора венозной крови стали использоваться вакутайнеры с разделительным гелем (до этого в процедурном кабинете использовали другой метод, преаналитический этап не был стандартизирован). Это облегчило забор венозной крови, уменьшилось время центрифугирования т.к. не требуется переливать сыворотку во вторичную пробирку, отсутствует гемолиз.
Данная система актуальна и способствует выполнению главной задачи — повышению качества медицинского обслуживания!
УЗ «1-я городская клиническая больница» г. Минска
Внедрение системы обмена электронными лабораторными направлениями позволило ускорить процесс обмена данными лабораторных исследований, снизить вероятность ошибок из-за ошибок персонала, исключило вмешательства пациентов и третьих лиц в процесс формирования направлений на лабораторные исследования и манипуляции с результатами. Удалось добиться существенного снижения расходов на печать направлений и бланков с результатами лабораторных исследований на бумажном носителе. Значительно экономится рабочее время фельдшера-лаборанта централизованной лаборатории, вследствие отсутствия необходимости вручную создавать направления на анализы на самом анализаторе, а также распечатывать и сортировать полученные результаты лабораторных исследований.
Рекомендуем внедрить данное программное обеспечения в остальных централизованных лабораториях и учреждениях здравоохранения г. Минска, а также провести расширение видов лабораторных исследований, включенных в ЕЛИС.
Алгоритм работы ЕЛИС
Взятие биологического материала, для лабораторных исследований, осуществляется в закреплённых учреждениях здравоохранения. Врач в специальной программе формирует электронное направление, в котором отражает все данные о пациенте, предварительный диагноз и отмечает необходимые для выполнения тесты. Направлению пациента на исследование присваивается штрих-код.
Пациент с направлением обращается в процедурный кабинет для осуществления процедуры взятия крови. С целью обеспечения стандартизации преаналитического этапа в обязательном порядке используются одноразовые системы - вакутайнеры с разделительным гелем. Направление сканируется считывателем штрих-кодов, на принтере распечатывается этикетка с аналогичным штрих-кодом и клеится на вакутайнер с биологическим материалом. Образцы свернувшейся крови подвергаются центрифугированию в течении 15 минут при 3000 оборотов на лабораторной центрифуге (LMC-300, Biosan или аналог). Образец пробы после центрифугирования транспортируется в централизованную лабораторию без необходимости переноса сыворотки во вторичную пробирку.
В централизованной лаборатории, при сканировании поступивших образцов, в компьютере отображается электронное направление со всеми внесенными ранее данными. Далее вакутайнеры со штрих-кодами загружаются на борт определенного анализатора, который проводит исследования по выбранным в направлении показателям. Результаты проведенных исследований с анализатора через сервер возвращаются в поликлиники или отделения стационара и автоматически в режиме реального времени попадают в карту пациента.
Лечащий врач оперативно получает данные лабораторных исследований на свое автоматизированное рабочее место сразу после выполнения анализов в удаленной лаборатории и использует их для определения методов и способов лечения пациента..